domingo, março 01, 2009

Quimica da vaca amarela/preta e muito +

Vaca Amarela , Vaca Preta , existem infinitas combinações e nomes para uma linda reacção química , a gastronómica mistura de Sorvete e Refrigerante !!!!!
E eu não estou falando daquele sorvete horrível que a Antartica lançou , eu fala do lindo e puro sorvete de massa ,com refrigerante de garrafa (sim tem que ser de garrafa pois se adiciona aos poucos ). Bem esse tipo de mistura muita gente faz, algumas preferem os clássicos como:
Coca-Cola com sorvetes de flocos creme ou chocolate ou Fanta com os mesmos sorvetes ,eu particularmente estou tentando todas as combinações vou colocar uma boas:





Na ordem : Sabor do Sorvete - Sabor do Refrigerante - Comentário
O sorvete nem tanto ,mais a marca do refrigerante muda muito o resultado

Maracujá - Guaraná -Muito refrescante

Abacaxi - Abacaxi - Sim os dois juntos funcionam !

Chocolate Branco - Frutaina - Muito Doce ! Mesmo !

Limão - Cola - Mais Cola que limão da um bom efeito.

E varias outras que eu não me lembro agora XD~~

Mais enquanto a química do negocio ???


Bem é muito simples , Na verdade não é , mais eu simplificarei o máximo possível.
Primeiro o refrigerante:

Bem o Refrigerante apresenta muito CO2 e parte desse CO2 reage sob pressão com o H2O virando H2CO3 .O H2CO3 é um acido - o mesmo da chuva acida por sinal - e no caso ele vai ser o principal reagente por parte do refrigerante. Por isso ele tem que ter gás , se não todo H2CO3 já voltou a ser CO2 e ai nada de reacção.
PS: Tb tem o H3PO4 ,mais ele não é tão importante.

Agora o Sorvete



Agora o Sorvete bem ele apresenta emulsificantes , e leite , no caso o que importa é a gordura, dá só uma olhada :


Bem agora vamos o parte legal do negocio , legal de ver pelo melo menos na pratica é legal !


Bem o H2CO3 regem com o os emusificantes formando CO2 e Ácido glicurônico e calor !(não adianta pedir ,eu não vou colocar as semi-reações)



A partir do Ácido glicurônico as gorduras parte da gordura é dissolvida e mais calor acelerando o derretimento do sorvete ( tb não vou bota o calculo de entalpia mais saiba que é um calorsinho ínfimo ) Bem ai "some" a gordura e sobra muita glicose e sódio proveniente do sorvete e do refrigerante respectivamente ,e essa bela troca molecular é que gera uma maravilha gastronomia !!!! Que apesar de esquecida por muitos deve voltar pq além de gostosa tb é cultural !

2 comentários:

  1. Parabéns adorei a aula, eu que ja me formei em quimica achei muito interessante voce se expressar desta forma muito fera e delicioso.
    Agora vou indo pois estou louco de vontade de tomar um sorvete de limao com coca-cola ate mais

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  2. Olá, uma pergunta idiota, o Ácido glicurônico possui forma isolada, é possível se conseguir ele isolado? E sintetizado, existe?
    Bom se alguma das duas respostas forem sim, como faço para conseguir, se compra em distribuidor quimico?

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